RSS

Wolfsangel — волчий крюк

22 Дек

Волчий крюк или крюк волка.

(Источник статьи утерян)

Руна «Wolfsangel» ,имеет два графических начертания,горизонтальный «Wolfsangel» и вертикальный.Обычно говорят,что не имеет значения положение руны,но это не совсем так,это два совершенно разных знака по значению ,хотя они и объединены одним названием «Wolfsangel». Вот два варианта:

 Untitled1          Untitled 

Знак известен (в Европе) как «крюк волка» или «Doppelhaken». В вертикальном варианте также известен как » удар молнии » (Donnerkeil) ,в горизонтальном варианте, знак называется » werewolf «,то есть «оборотень».

Термин Wolfsangel часто используется для описания двух различных геральдических символов . Не совсем верно объединять знаки одним и тем же названием, так как несмотря на похожую форму, значение они несут совершенно разное (нем. Mauerhaken или Doppelhaken — стенной крюк и двойной крюк (для охоты)), а также не совсем верно называть обе руны словом wolftrap, так как руны носят название нем. Wolfsanker и Wolfshaken,то есть Якорь Волка и Волчий Крюк.

Само название Wolfsangel появляется в 1714 в геральдическом справочнике, Wapenkunst, который описывает различные виды символов:

«Wolffs-Angel, Франц. hamecon, лат. lat. uncus quo lupi capiuntur, -в форме полумесяца и находится чаще всего в кольце, этим знаком ловят(подчиняют) волков».

Вышеприведенная цитата, относится к горизонтальной форме знака.

Знак использовался для укрощения волков, для подчинения волков, для отлова их, но не для ограждения от них, если основываться на значении из данного источника. Если учитываться более ранние источники то знаки на самом деле образуют различные части единого целого,но сами по себе они различны. Горизонтальный Wolfsangel — это оружие, которым ловили волков, а вертикальный Wolfsangel — это часть этого оружия, крючок на который одевалась приманка(мясо). Гербом был только вертикальный Wolfsangel у рода фон Штейн, знак не был ограждающий, он был именно приманкой. А горизонтальный знак был оружием в целом.

Но и эта версия вполне может не быть изначальной, в еще более ранних источниках знак описывается как «строительный»,он повторяет форму строительного инструмента 13 века и обозначал железо или работу с железом. улыбка

Смысла рисовать его на себе не вижу, если честно, знак не оградительный, он приманка, ловушка, может быть и оружием, но от конкретной ситуации или человека, к тому же если допускать, что это оружие то какой смысл наносить его на себя, тогда уж лучше на фото человека, в принципе конечно можно нанести и на себя, но только если есть конкретный объект на которого будет направлено действие. Если учитывать «строительное» значение знака, то имеет смысл сделать талисман, для развития какой-либо ситуации например, но в общем-то знак больше ловушка и оружие.

Реклама
 
Комментарии к записи Wolfsangel — волчий крюк отключены

Опубликовал на Декабрь 22, 2012 в *Серый Ангел*

 

Метки:

Обсуждение закрыто.